De que forma pode a lavagem das mãos evitar a COVID-19?
“Manter as mãos limpas é um dos mais importantes passos que podemos dar para evitar ficar doente e disseminar microorganismos por outras pessoas. Muitas doenças são propagadas por não se lavar as mãos com sabão e água corrente.”1
A pele do nosso organismo tem várias funções, tais como reduzir as perdas de água, atuar como barreira permeável para o meio ambiente, conferir proteção contra a ação abrasiva e impedir a entrada de microorganismos.
A pele é naturalmente colonizada por bactérias, e diferem consoante a região do corpo. O conjunto destas bactérias constitui a flora bacteriana da pele, que pode ser dividida em dois tipos: flora residente e flora transitória.
As bactérias da flora residente estão nas camadas mais profundas da pele e são, consequentemente, mais difíceis de remover. Estas bactérias raramente estão associadas a infeções nos profissionais de saúde, no entanto, podem provocar infeção em cavidades estéreis do organismo como os olhos ou lesões existentes na pele. A flora transitória, que coloniza as camadas superficiais da pele é a mais facilmente removida pela habitual lavagem das mãos. Estas bactérias são adquiridas através do contacto com superfícies contaminadas e são aquelas que mais frequentemente são adquiridas pelos profissionais de saúde, principalmente os que têm contacto direto com doentes.2
De que forma é que a prática de lavar as mãos previne as doenças?
É comum entre a população, especialmente nas crianças, que de forma involuntária, as mãos sejam levadas à boca, nariz, olhos, transformando-os em portas de entrada de microorganismos, podendo causar doença.
A partilha de objetos com mais pessoas, o toque em várias superfícies que geralmente são tocadas por outros (corrimão de escadas, botões de elevador, puxadores de portas…), e posteriormente o manuseio de objetos pessoais, como telemóveis ou teclados de computador, potenciam a contaminação desses mesmos objetos.
Como lavar as mãos
A correta lavagem das mãos compreende uma série de passos, de acordo com a figura 1, também disponível em vídeo
Figura 1 – técnica de lavagem das mãos com sabão/detergente6, segundo as indicações da Organização Mundial de Saúde
Tempo estimado: entre 40-60 segundos
Breve nota relativamente ao uso de solução alcoólica (desinfeção) em detrimento da lavagem das mãos1
A desinfeção das mãos, ou seja a “aplicação de solução de base alcoólica”, pode reduzir o número de microorganismos, mas não tem o mesmo efeito que a lavagem das mãos com água e sabão ou detergente, até porque, além de não permitir a remoção de substâncias químicas nocivas ao organismo, como pesticidas e metais pesados, se as mãos se encontrarem visivelmente sujas ou gordurosas, o desinfetante pode não ser ativo. Além do mais, a solução desinfetante não é ativa contra todos os microorganismos.
Muitos detergentes contêm na sua composição algumas substâncias antibacterianas, no entanto, parece não existir vantagens em termos de saúde, para os utilizadores (exceto os desenvolvidos especificamente para cuidados de saúde).
Higiene das unhas8
Também as unhas têm um papel fundamental na transmissão de microorganismos, pois, devido à sua anatomia, podem alojar facilmente diversos agentes patogénicos como bactérias, fungos, vírus e até mesmo parasitas. Mais ainda, é uma zona de difícil penetração do detergente e/ou desinfetante, especialmente se forem compridas.
Assim, segundo o CDC, para prevenir a disseminação de agentes patogénicos e prevenir infeções das unhas devemos:
- Manter as unhas curtas;
- Esfregar a região anterior da unha com sabão/detergente e água (ou escova das unhas – que neste caso deve ser pessoal), todas as vezes que se lava as mãos;
- Limpar todos os utensílios para os cuidados das unhas;
- Em estabelecimentos comerciais de “manicure”, permitir apenas o uso de instrumentos esterilizados;
- Evitar “roer” as unhas;
- Não remover a pele da base das unhas, pois elas funcionam como barreira para prevenir infeções;
- Nunca “rasgar” ou “puxar” unhas lascadas, use um corta-unhas ou tesoura previamente desinfetados.
A lavagem das mãos, a par da etiqueta respiratória continuam a ser os meios mais importantes para prevenir a disseminação do SARS-CoV- 2, agente da COVID 19.
Ler também Covid-19 e as luvas: deve-se usar?
Referências Bibliográficas
1 – Guideline for hand hygiene in health-care settings https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44102/9789241597906_eng.pdf;jsessionid=FB489EC5AC904C5D2C2B8B2A3E5DE878?sequence=1 , consultado a 29 de Março 2020
2 – Boyce, J.M. & Pittet, 2002. MD Recommendations of the Healthcare Infection Control Practices Advisory 3 – Committee and the HICPAC/SHEA/APIC/IDSA Hand Hygiene Task Force. Infection Control and Hospital Epidemiology, 23(12), suppl.
3 – Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Show Me the Science – Why Wash Your Hands? https://www.cdc.gov/handwashing/why-handwashing.html, consultado a 29 de março de 2020
4 – Centers for Disease Control and Prevention (CDC). When and How to Wash Your Hands. https://www.cdc.gov/handwashing/when-how-handwashing.html, consultado a 29 de março de 2020
5 – Direcção Geral da Saúde. Norma 007/2019 de 16/10/2019. Higiene das Mãos nas Unidades de Saúde. https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/normas-e-circulares-normativas/norma-n-0072019-de-16102019-pdf.aspx, consultado a 29 de março de 2020
6 – World Health Organization. Clean Care is Safer Care. Clean hands protect against infection. https://www.who.int/gpsc/clean_hands_protection/en/, consultado a 29 de março de 2020
7 – World Health Organization. WHO: How to handwash? With soap and waterhttps://www.youtube.com/watch?v=3PmVJQUCm4E&feature=youtu.be, consultado a 29 de março de 2020
8 – Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Nail Hygiene, https://www.cdc.gov/healthywater/hygiene/hand/nail_hygiene.html, consultado a 29 de março de 2020
Autoria
Documento elaborado pelos seguintes membros da Comissão de Saúde Ocupacional, Biossegurança e Qualidade (CoSOBQ) do IHMT/NOVA: Cláudia Conceição; Dinora Lopes; Jorge Ramos; José Manuel Cristóvão; Maria Luísa Vieira; Marta Pingarilho; Pedro Ferreira; Ricardo Parreira