Data: c. 1957
Dimensões: Pilão: A. 34cm X Diâmetro 20cm Mão do pilão: 62 cm X Diâmetro 8cm
Inventário Museu: IHMT.0000417
Pilão é o nome frequentemente utilizado na África de língua portuguesa (e também no Brasil) para designar o almofariz.
É uma peça essencial para a alimentação, utilizada para moer (pilar) os alimentos, em geral o milho, o sorgo, o amendoim, o caju, ou mesmo a mandioca. Serve também para descascar o arroz.
O pilão africano é uma peça de madeira, feita de um tronco escavado e talhado até ficar semelhante a uma taça.
No interior da concavidade colocam-se os cereais que se esmagam com um bastão, o pau ou mão do pilão, até ficarem com o grau desejado de moagem, mais grosso ou mais fino, consoante sejam mais ou menos batidos.
Quase todos os aldeamentos africanos possuem um pilão comunitário, de maiores dimensões que os individuais e são habitualmente utilizados em simultâneo por várias mulheres colocadas em redor do pilão, cada uma com o seu bastão, que utilizam alternadamente ao ritmo de uma cantilena.
O pilão que aqui representamos, do espólio do Museu IHMT, é um pilão individual, proveniente de N’Zeto (antigamente Ambrizete), em Angola. A mão do pilão tem a forma de V, o que permite um movimento angular, de cotovelo apoiado, a assim menos fatigante que o movimento vertical.
As peças integram a coleção de Nutrição, onde também se expõe, por exemplo, o milho em diferentes graus de trituração até um mais fino, a farinha.