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Home / Peça do Mês / Pilão/Almofariz

Pilão/Almofariz

7 Agosto, 2018

Data: c. 1957

Dimensões: Pilão: A. 34cm X Diâmetro 20cm  Mão do pilão: 62 cm X Diâmetro 8cm

Inventário Museu: IHMT.0000417

Pilão é o nome frequentemente utilizado na África de língua portuguesa (e também no Brasil) para designar o almofariz.

É uma peça essencial para a alimentação, utilizada para moer (pilar) os alimentos, em geral o milho, o sorgo, o amendoim, o caju, ou mesmo a mandioca. Serve também para descascar o arroz.

O pilão africano é uma peça de madeira, feita de um tronco escavado e talhado até ficar semelhante a uma taça.

No interior da concavidade colocam-se os cereais que se esmagam com um bastão, o pau ou mão do pilão, até ficarem com o grau desejado de moagem, mais grosso ou mais fino, consoante sejam mais ou menos batidos.

Quase todos os aldeamentos africanos possuem um pilão comunitário, de maiores dimensões que os individuais e são habitualmente utilizados em simultâneo por várias mulheres colocadas em redor do pilão, cada uma com o seu bastão, que utilizam alternadamente ao ritmo de uma cantilena.

O pilão que aqui representamos, do espólio do Museu IHMT, é um pilão individual, proveniente de N’Zeto (antigamente Ambrizete), em Angola.  A mão do pilão tem a forma de V, o que permite um movimento angular, de cotovelo apoiado, a assim menos fatigante que o movimento vertical.

As peças integram a coleção de Nutrição, onde também se expõe, por exemplo, o milho em diferentes graus de trituração até um mais fino, a farinha.

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