Data: c. 1957
Dimensões: A 14cm X diâmetro base 5,8cm
Museu (N.º Inventario): IHMT.0000086
Em 2016, comemora-se o Ano Internacional das Leguminosas, conforme declaração da Assembleia Geral da ONU que, sob a égide da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), promove diversas atividades de sensibilização.
O IHMT associa-se à celebração elegendo como “Peça do Mês” um exemplar da sua Coleção de Nutrição, o cajanus indicus, uma leguminosa da família fabaceae, também designada como ervilha-de-pombo, dahl (India), feijão guandu (Brasil), feijão boer (Moçambique), caja (Perú), arveja (Argentina), cumandái (Paraguai), quinchoncho (Venezuela), ervilha de Angola, feijão do Porto Rico, anduzeiro, sachacafé e outros.
Conhecido na Índia desde 3500 a.C., o cajanus existe também na Oceânia e é largamente plantado em África, de onde transitou para a América Latina, no século XVII.
A ervilha-de-pombo é um bom exemplo dos benefícios das leguminosas, seja pelo seu alto teor nutricional, seja pelo seu importante papel numa produção sustentável de alimentos e da segurança alimentar. É cultivada em mais de 25 países de clima tropical e subtropical. Resistente a secas e a temperaturas elevadas, tolera solos arenosos e argilosos, compactos, restaurando-os e fertilizando-os pela fixação de azoto. Cultiva-se em mono-cultura ou em rotação com outros cereais, como o sorgo (Peça do mês de novembro de 2015) e o milho, ou ainda alternando com o amendoim e outras plantações.
A ervilha, verde e seca – que permite a armazenagem, utiliza-se na alimentação humana. Tem um elevado teor em proteínas (15%), com aminoácidos essenciais como a metionina, a lisina e o triptofano e é uma boa fonte de vitamina A.
O cajanus serve ainda como forragem para animais e algumas populações utilizam-no para extrair óleo doméstico, embora de fraco poder calorífico.
Medicinas indígenas asiáticas, africanas e da América Latina utilizam infusões de folhas e de flores, e as sementes da ervilha-de-pombo com diversos fins terapêuticos: antimicrobiano, anti-helmíntico, antioxidante, anti-anémico, hipocolesterolémico, hepatoprotetor, antidiabético, antitússico e nas diarreias, dermatites ou como creme dentífrico (tamil), alguns destes usos de comprovada evidência científica.
(JLD)